SSH1年科学体験学習旅行

7月23日~25日、SSHクラス1年生の科学体験学習旅行を実施しました。1日目は東海大学湘南校舎の研修後、清水へ移動し東海大学海洋科学博物館を見学。2日目は岐阜県土岐市の核融合科学研究所、3日目は愛知県岡崎市の生理学研究所・分子科学研究所・基礎生物学研究所、静岡県浜松市の浜松ホトニクスを訪問しました。訪問先では科学技術に関する様々な話題を提供していただき、生徒たちは熱心にメモを取ったり、積極的に質問したりすることができました。宿泊先では中部大学の井上徳之先生の指導のもとプレゼンテーション学習を行い、訪問先で学んだことをグループでまとめて発表しました。また、この旅行では2・3年生6名がTAとして同行し、1年生の学習をサポートしました。

湘南校舎研修

核融合科学研究所