芸術

美術は彫刻・絵画、音楽はオカリナ・合唱を通じ感性・表現力を養う。

2年生で音楽・美術のいずれかを選択し、一人ひとりの感性や表現力を養うことを目標としています。美術では、立体と平面を取り上げ、立体はスチロールを使った立体作製と銅版レリーフ、平面では静物画と幻想画を行ないます。それぞれで個性や創造性などを養います。音楽では、西洋音楽史を学ぶことによって、各時代の音楽様式やその特徴を理解し、また実技においては、合唱やオカリナを用いてソロやアンサンブルを行いながら表現力や協調性を養います。

完全ホール仕様。特注YAMAHAアビテックス設備の音楽室。100人編成の演奏が可能で、音楽の授業の他、吹奏楽部が使用し成果を収めています。