キャリア教育

5月24日(木)午後から中等部学年ごとに、企業の方を迎えてキャリア教育を実施しました。

《3年生》JASRACの広報さんを招いて、普段聴いている音楽との関わりや人気のアーティストなど、クイズを交えながらお話ししていただきました。違法サイトについても教えていただき、生徒は驚いた様子でした。

《2年生》加賀電子で取り組んでいるVR(Vertual reality)について、実際にVR眼鏡を使用しながら説明していただきました。空中を高く飛んでいるように見えたり、違う場所に行ったように見えたりという体験をして、生徒達は興奮していました。

《1年生》全国銀行協会より、銀行の仕事について丁寧に説明していただき、銀行の業務が身近な生活に密着していることを知りました。マネープランゲームでは、みんなが夢中になり楽しい時間を過ごしました。

《3年生》JASRAC

《2年生》加賀電子