中等部のご案内

剣道部

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

最近の主な実績

• 2018年度 全国中学校剣道大会 男子個人戦 都大会出場

• 2017年度 港区剣道大会予選 (男子個人戦) 優勝

• 2016年度 全国中学校剣道大会予選男子団体戦
    都大会出場

• 2016年度 港区剣道大会予選 (男子個人戦) 第3位

部活動紹介

東海大高輪台剣道部は、『剣道は剣の理法の修練による人間形成の道である』という剣道の理念のもと、毎日厳しい稽古に励んでいます。部員同士は仲がよく、やるときはしっかりやるけじめのある部活動です。練習環境も良く立派な剣道場もあり、指導者にも恵まれています。
 目標は男女ともに関東大会出場です。その目標を達成できるように切磋琢磨しながら、稽古に励んでいます。

部活動自慢

本校中等部剣道部は練習環境が整っていて良い先輩方や先生がたくさんいらっしゃいます。中高合同でやっているのでわからないところはすぐ確認できるところが我が部のメリットです。毎日活動があるので大変ですが、先生方がアシストしてくださるので、学習との両立も可能です。これまでで一番の思い出は夏合宿です。ランニングなど中等部には大変なこともありますが、その中で仲間たちと力を合わせて頑張ることで大きな達成感を得ることができました。剣道初心者大歓迎。興味がある人は道場に顔を出してみてください。