中等部 よくある質問

【学校生活に関する質問】

Q.制服は、正制服・サブ制服の両方を購入しなくてはならないですか?

A.正制服だけあれば結構ですが、サブ制服も併せて購入している方が多いです。また、サブ制服は入学後に購入していただいても結構です。

Q.中学生は、食堂を利用できますか?

A.週に一度、食堂で食事をとる日があります。それ以外の日はお弁当を持参してください。ただし、6/17現在は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中等部の食堂利用は行っておりません。

Q.通常授業以外に補習等はありますか?

A.長期休暇中(夏・冬)に講習があります。

Q.クラスの男女の人数を教えてください。

A.現在は、各クラス女子が10~12名程度、男子が30人前後、男女合わせて42~44名程度となっております。

Q.中等部生は、高校から外部から入学してくる生徒と仲良くしていますか?

A.特に問題ありません。最初は中等部の生徒同士で話すこともありますが、次第にクラスや部活動等でのかかわりが増えていき、仲良くなっていきます。

Q.学校の勉強は、塾に通わなくてもついていけますか?

A.授業をしっかりと聞いていれば、十分ついていくことができます。塾に通っている生徒はそれほど多くありません。

Q.自習室はありますか?

A.自習室はありませんが、メディアセンター(図書館)がその代わりを果たしています。定期試験の前の放課後には、メディアセンターで自習をしている生徒がいます。

【部活動に関する質問】

Q.運動部の活動場所はどこですか?

A.本校アリーナや東海大学高輪校舎のテニスコート、近隣のスポーツ施設等です。さいたまグラウンドへは、土・日・祝日、長期休暇中に行く部活があります(サッカー、ソフトテニス)。

Q.中学生は、ダンス部に入部できますか?

A.中学生は入部できません。ダンス部は高校のみの部活動となっております。初心者でも歓迎しています。ダンス部については、本校部活動紹介ページをご覧ください。

Q.さいたまグラウンドへの集合・解散はどうなっていますか?

A.体育祭等の学校行事を行う以外では、中学生が平日にさいたまグラウンドへ行くことはありません。土曜日は、特定の部活動はバスに乗ってさいたまグラウンドへ行くことがあります。日曜・祝日に部活動で行く場合は、現地集合・現地解散になります。

Q.部活動の掛け持ちができる部はどのようなものですか?

A.各部活動の活動日が重ならなければ兼部は可能です。兼部をしている生徒の多くは、運動部と文化部で兼部しています。

Q.部活動の最終時刻を教えてください。

A.中等部の部活動の最終下校時間は、18:30となっております。

【入試に関する質問】

Q.入試の“足切り点”などはありますか?

A.ありません。入試科目4教科や通知表など、総合的に判断しています。

Q.過去の入試問題の販売はありますか?

A.募集人数が少ないため、過去問題集の販売はしておりません。過去の問題は、説明会時に図書館で閲覧していただく形になっています。昨年度の問題に関しては、説明会でアンケートを書いていただいた方にお渡しております。

Q.コロナの影響もあるが、入試時期は変化しないか?

A.今のところ、例年通り2/1・2/3・2/5を中等部入試に設定しております。変更する場合は、HPで発表いたします。

Q.定員を増やす予定はありますか?

A.定員を増やす予定はありません。

【その他の質問】

Q.留学制度はありますか?

A.中等部に在学中はありません。高校3年生になった時に、ハワイ中期留学、カナダ中期留学があります。

Q.高校入学時のクラス編成はどうなっていますか?

A.中等部出身者と高校入学生を混合してクラスを編成しています。

Q.一家転住で、入学時には東京近郊に来る予定ですが、現住所が遠いことで問題になることはありますか?

A.特に問題はありません。ただ、入学時には本人と家族の方が同居していることが必要となります。