中等部 よくある質問

Q. 昼食は給食制ですか、弁当持参ですか?

A. 給食はありません。原則的にお弁当を持参していただきます。また週に一度、学年全員で地下の食堂を利用する日を設けています(指定日以外の食堂利用も可)。校内の売店でパンやおにぎりを購入することも可能です。

Q. 学校行事や部活動は、高校生と合同で行うのですか?

A. 学校行事の中には、高校生と合同で行うものと、別々に行うものがあります。例えば、建学祭(文化祭)は高校と同時開催で、中等部体育祭、スポーツ大会等は中等部のみの行事です。
部活動においても、競技・種目の特性上、高校と合同で行うもの、別々に活動する部活とあります。詳しくは、顧問までお問い合わせください。

Q. 受験資格として、通学範囲は決められていますか?

A. 通学範囲は特に定めてはいませんが、保護者と同居していることが入学の条件です。通学時間に関しては、1時間前後の通学時間がもっとも一般的です。初めての電車通学になりますので、必ず事前に保護者の方とお子さんと一緒に、平日の通学時間帯に登校して入学に備えてください。

Q. 寄付金はあるのですか?

A. 入学後に、任意の寄付金をお願いしています。