タイ王国・チュラポーンサイエンスハイスクール・トラン校来校

7/12(火)~7/14(木)本校とMOUを交わし交流関係にあるプリンセス・チュラポーン・サイエンス・ハイスクール・トラン校が来校しました。訪問団は生徒3名・引率5名からなり、昨年9月についで2度目の訪問でした。3年SSHの生徒たちと互いの研究内容について発表会を行ったほか、数学・生物の授業への参加や日本文化の体験してもらいました。日本文化体験として参加した中等部3年B組の書道の授業では、中学生たちが英語を使って積極的にサポートしてくれ、トラン校の生徒たちは慣れない筆さばきながらも自分でしっかりと漢字・ひらがな・カタカナを書くことができていました。また、3年SSHクラスの生徒たちと一緒に“和食”の調理実習を行い、肉じゃがと味噌汁作りを体験しました。トラン校のみなさんはとても満足されて帰国されました。