高2研修旅行報告(カナダ・ハワイ)②

【カナダ・ホームステイコース】

6/22(2日目)

午前は選択別ネイチャー体験研修でした 。

〇ネイチャーウォーク

専門のガイドさんがカナダ固有の動植物を中心に歩きながら案内しました。 生徒たちからは、「赤いタンポポがあった!」「熊穴を見た!」「湖がキレイ!」などと自然の美しさに驚きを感じる声があがっていました。

〇ネイチャーサイクリング

未舗装のオフロードを走る本格的なマウンテンバイクを体験。想像よりハードな体験でしたが、その言葉とは裏腹に爽快感を感じていた様にも見えました。

〇カヤック・カヌー

陸でオリエンテーションの後、インストラクションを受けながら水上でパドリングを体験しました。

〇ピーク トゥー ピーク

その名の通りウィスラーマウンテンとブラッコム山のそれぞれの頂上をゴンドラで移動するという世界でも珍しい形態のロープウェイに乗り、ロッキーマウンテンの壮大さを感じる体験をしました。雲が多い天候でしたが、生徒たちの満足度は高い様でした。

昼食後、午後はバスとフェリーを乗り継いで、ホームステイ先であるヴィクトリアへ移動しました。

夜はホームステイでお世話になる各家庭との対面式。セレモニーやステイ先での諸注意などを経て、各ファミリーとのマッチングとなりました。緊張する生徒も多くいましたが、笑顔も多く見られて和やかな対面式でした。

【ハワイ・研修コース】

午前中は真珠湾での平和学習です。

ホテルを出発後、戦艦ミズーリを見学しました。戦艦ミズーリのあるフォード島へ渡る橋では一切の写真が禁止され、途中、軍警察が2回も車内を調べる厳重なセキュリティーとなっていました。生徒たちも緊張の色は隠せません。

無事に戦艦ミズーリに到着すると、ここからはバス号車ごとにガイドさんがついてくださり、一緒に艦内を巡りながらミズーリの基本情報(サイズ・スピード・歴史など)や、真珠湾攻撃、調印式などについて解説をしていただきました。ガイドさんの説明を興味津々で聞きいっている生徒も多く、調印式に関わる様々なエピソードなど、ここでしか聞けない話は大変貴重なものでした。

ミズーリの次はアリゾナメモリアルパークを訪問。音声ガイドで解説を聞きながら資料館などを見学しました。シアターにて真珠湾攻撃・太平洋戦争についてのフィルムを観たあと、アリゾナ記念館の側までボートで行きました。

ホテルへ戻る車中では、ガイドさんから日系人の歴史についても触れられました。午前中の平和学習は生徒たちにとって、歴史教科書だけではなかなか学ぶことのできない有意義な経験になったことと思います。

午後はダイヤモンドヘッドとワイキキ班別散策でした。

ダイヤモンドヘッドでは、日差しが強い時間帯からの登山となりましたが、全員無事にトレッキングを楽しめました。頂上から眺めるオーシャンビューは最高のフォトスポットでもあり、ホノルルのパノラマを満喫していました。

ワイキキ中心部での班別自主研修では、DFSからスタートし、ホノルル市内を散策。夕食レストラン会場がゴールとなりました。ゴール後の夕食は、おいしい食事とユーモアを交えたコックさんのパフォーマンスやファイヤーの演出に、生徒たちは大満足の様子でした。