≪高校・SSH≫SSH成果報告会

12月12日(土)に、本校SSH成果報告会が行われました。今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、参加者を学内・運営指導委員および東京都内SSH指定校に限定して実施しました。

午前中はアリーナにて、3年生全員によるポスターセッションが行われました。普通クラスは探究活動、SSHクラスは課題研究の成果をそれぞれポスターにまとめて発表しました。探究活動の発表では、文系・理系にとらわれない自由な発想で考えられたものも多く見られました。

午後はSSHクラス3年生による課題研究口頭発表会を実施しました。本校の発表に加えて、新潟県立新潟南高等学校からもZoomによるオンライン発表をしていただきました。発表を聴いた生徒から積極的な質問が多く出され、活発な質疑応答が行われていました。

最後に教員による意見交換会が行われ、本校の取り組みの紹介、参加された他校の先生方と探究活動の実施方法や評価に関するディスカッションが行われました。

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。