Thailand-Japan Student Science Fair 2020(オンライン)に参加しました。

新型コロナウイルスの影響で延期されていたTJ-SSF 2020が2月24,25日にオンラインで開催され、本校からは3年SSHクラスの5名が参加しました。

画面越しではありましたが、マハ―・チャクリ・シリントーン王女殿下に拝謁し、課題研究の成果をプレゼンテーションする機会を頂くこともできました。

本来であれば、本校とMOU協定を締結しているPCSHSトラン校(会場校)を訪れて対面で交流をする予定でしたが、それでも研究について英語で意見交換をしたり、ノーベル物理学賞の梶田隆章先生による講義など受けたりと、質の高い学びを得ることができました。遺伝子の突然変異に関するアクティビティやリモートでのフィールドトリップなどもあり、濃密な時間を過ごしました。

いつか、互いに行き来することができる日が再び訪れますように。

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。