[高校・SSH]サイエンス基礎・科学プレゼンテーション講座

1年生のSSH科目「サイエンス基礎」が4月17日よりスタートしました。

4月17日は中部大学の井上徳之先生の指導のもと、科学プレゼンテーション講座を行いました。用意された科学書籍から各自興味のあるテーマを選び、序論・本論・結論の「型」をもとにしたパワーポイント資料を作成、その後ジェスチャー・姿勢・声・目線などを意識したプレゼンテーションをグループ内で行いました。

翌週4月24日は、前回学んだ内容を踏まえて日本科学未来館にてプレゼンテーション実習を行いました。展示物を見学してワークシートをまとめ、学んだことをグループ内でお互いに発表しあう活動をしました。発表を行うためには発表内容の深い理解が必要となります。展示物についてより詳しく学ぶために、解説員の方々に積極的に質問する生徒の様子も見られました。

また両日とも、数名の2・3年生がティーチング・アシスタントとして参加しました。活動の指示や発表のアドバイスを行い、積極的に1年生の活動をサポートしてくれました。

【4月17日 科学プレゼンテーション講座】

【4月24日 日本科学未来館実習】