【中・高】 奨学金案内の掲示板より

職員室の近くには、各種奨学金の案内が貼り出されているコルクボードがあります。
いまの時期はたくさんのポスターやチラシが掲示されていますが、その中の一つ、松前重義記念奨学金「建学記念作文・小論文」についてご紹介します。学園創立者の名前を冠したこの奨学金は、建学の精神を未来へ継承・発展させていくための人材育成をはかるもので、優秀な作文・小論文を書いた生徒にはそれぞれ3万円(中等部生)・5万円(高校生)相当の図書カードが贈られます。

今年度の課題は以下の3テーマです。
中・高共通「あなたが後世に遺したいと思うものは何か」
高校生  「伝統行事・年中行事が持つ、社会的・歴史的な意義は何か」
中等部生 「先人が遺した作品を鑑賞することの良さは何だと思いますか」

提出締切は9月ですので、時間はまだまだたくさんあります。
大勢の生徒が奨学金獲得にチャレンジしてくれることを期待しています。