【高等学校】鹿屋市(鹿児島県)主催の政策アイデアコンテストに挑戦

鹿児島県南東部に位置する鹿屋市が主催している政策アイデアコンテスト「かのや100チャレ」に、本校生徒8名が参加しました。
このコンテストは、市が実際に抱えている社会課題に対する解決策を提案するもので、全国から中高生340名が参加しました。夏期休暇中に行われた1次審査(リモート開催)の結果、2年生SSHクラスのチームが協賛企業賞と特別賞をダブル受賞しました。
また、3年生普通文系クラス生徒のチームは11月に行われる本選への進出を果たしました。人口減少問題への対策や観光資源の発掘・創出など、「かのや100チャレ」のテーマは日本全体で取り組むべき課題でもあります。
問題について深く調査・探究することで現状を理解するだけでなく、他校や地元関係者との交流を通して多角的な気づきを獲得してくれることを期待しています。