【SSH】成果報告会を開催

10月29日にSSH(スーパーサイエンスハイスクール)事業の成果を広く発信する発表会を開催しました。

口頭およびポスター研究発表会では、本校生徒が課題研究や探究活動等のSSH活動成果を発表しました。また、タイ王国から本校と国際交流に関するMOU(覚書)を交わしているパヤオ大学附属校、国内からはSSH指定校4校が本校に集まり、お互いの研究について意見を交換しました。タイと日本の高校生が英語を使って積極的にコミュニケーションをとる様子が見られました。

本校中等部生もポスター発表会に参加し、大手企業4社とのタイアップ企画「イノベーション・プランニング」(新商品・サービスの開発)について、大勢の前で堂々とプレゼンテーションしました。

公開授業では、本校生徒と兵庫県立姫路東高等学校の生徒が技術流出を防ぐ手立てに関するディベートを行い、現代文明が抱える課題についての理解を深めました。