高校1学年 義士祭(忠臣蔵赤穂義士行列)参加について

12 月 14 日(水)に「第 33 回忠臣蔵赤穂義士行列」パレードに高校1,2年生から有志生徒10名が参加しました。生徒それぞれ与えられた人物の格好をし、中央区役所から歌舞伎座や増上寺を通過し、泉岳寺までのおよそ6kmの道のりを歩きました。普段履き慣れている靴とは違く、その違いも感じながら歩くことができました。また、一緒に歩いている方に刀の差し方や、服装の着こなし方を教わるだけでなく、海外から観光で来られた方とも交流することができました。また、パレード参加後には今回与えられた人物のことや赤穂浪士のことをさらに学びたいと話していました。参加するだけでなく自ら学ぶきっかけになり、とても素晴らしい体験をすることができました。