2023年度研修旅行

2023年度は2年生と、昨年度実施できなかった3年生が研修旅行を実施しました。2つの学年合わせて約1000名での大規模な研修旅行となりました。カナダ・ハワイ・沖縄・北海道の4コースの研修の様子を、以下の写真で紹介します。

カナダホームステイコース

バンクーバー空港到着後、初日はキャピラノ吊り橋周辺やスタンレー公園を散策。キャピラノ吊り橋周辺では、断崖絶壁の谷や針葉樹の大木からなる森林を満喫しました。2年生はグランビルアイランドで買い物もしました。

2日目はバンクーバー市内研修。現地の学生と共にバンクーバー市内をめぐりました。午後はバス・フェリーでビクトリアへ。ホームステイのホストファミリーと合流し、それぞれのホームステイ先に移動しました。

3日目・4日目はそれぞれホストファミリーと過ごしました。ビクトリア市内でショッピングやアクティビティを楽しんだようです。

最終日の朝、集合場所ではホストファミリーとの別れを惜しむ姿が多く見られました。その後バンクーバー空港から出国。3年生は出国前の午前中にグランビルアイランドでショッピングを楽しみました。

ハワイ研修コース

1、2日目は、ハワイの文化や歴史を学習しました。

ハワイ東海インターナショナルカレッジではフラなどのレッスンがありました。先生のウクレレ弾き語りに合わせて踊るという、貴重な経験をすることができました。

戦艦ミズーリ記念館では、1945年9月2日に行われた第二次世界大戦降伏文書調印式の様子について学びました(文書の実物は港区麻布台の外務省外交史料館にあります)。

また、ダイヤモンド・ヘッドの山頂から街並みを一望し、ホノルル空港やパール・ハーバー、宿泊しているホテルなどとの位置関係を確認しました。

3、4日目は、観光地としてのハワイを楽しみました。

まずビーチでのんびり1日過ごし、翌日にワイキキ周辺で自主研修を行いました。初めは紙幣を出してお釣りをもらうばかりだった英語でのショッピングも、 最終日には硬貨を使ってぴったり支払うことができました。

沖縄コース

前半のテーマは平和と琉球文化です。

ひめゆりの塔や平和の礎(いしじ)、旧海軍司令部壕などを訪れ、往時に思いを馳せるとともに、道の駅にある展望所から米軍・嘉手納(かでな)基地の様子を見学し、現在の沖縄が抱える問題を考えました。

また、おきなわワールドや首里城公園、琉球村ではウチナーンチュの暮らしぶりについて学びました。

後半のテーマはネイチャー体験です。

万座毛(まんざもう)から東シナ海を眺めたり、慶佐次(げさし)湾のヒルギ林でマングローブを観察したりしました。また、スキューバダイビングやビーチアクティビティも楽しみました。 沖縄美ら海水族館にも行きました。

北海道コース

初日は網走監獄や小清水原生花園、オシンコシンの滝(斜里町)を巡りました。宿泊はウトロ温泉です。

2日目は知床自然センターと標津サーモン科学館を見学し、開陽台(中標津町)で集合写真を撮影しました。

3日目は阿寒湖(釧路市)でマリモを観察したり、ムックリというアイヌの民族楽器を作ったりしました。

4日目は然別湖(鹿追町)でカヌーなどを楽しみ、午後は層雲峡(上川町)と旭山動物園(旭川市)を訪れました。

5日目はさっぽろ羊ヶ丘展望台と北海道開拓の村(札幌市)を見学した後、小樽を散策しました。

最終日はさっぽろテレビ塔を拠点にして、市内で班別自主研修を行いました。