12/9 サッカー元日本代表 北澤豪先生 がいらっしゃいました

12/9(土)東海カルチャーセミナーが開催され、今年度は、東京都教育委員会の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」事業を活用して、講師としてサッカー元日本代表の北澤豪(きたざわ つよし)先生をお迎えして生徒・保護者合わせて約800名に対して『自分を知ることが夢へのステップ』 というテーマでお話しいただきました。
  北澤先生のご講演は徐々に引きつけられていくような展開で、会場全体が、自然と積極的に講演に参加しようという雰囲気になり、途中、先生から何名かステージに上がってくるように求められた時には、生徒たちは自らステージ上がり、自分のことを自分の言葉でしっかりと話していました。
90分という短い時間でしたが、生徒たちは、自分自身のことを深く考えるより機会となりました。
北澤先生、素晴らしいご講演、ありがとうございました。

【北澤豪先生ご紹介】
現役時代は中盤のダイナモとしてスタミナあふれるプレーで数々の名シーンをJリーグ、日本代表で魅せてくれました。現在はテレビ番組などで解説や、国連難民サポーターなどとして海外での社会貢献活動も積極的に行われています。また、日本サッカー協会参与、日本障がい者サッカー連盟会長としてフットボール界全体の盛り上げに尽力されています。

《笑顔と学びの体験活動プロジェクト》
東京都教育委員会が実施する事業で、多様な体験活動の機会を提供して、さまざまな体験活動を通じて、子供たちが豊かな心を育むとともに、自らの感覚や行為を通して実感することで理解を深め、新たな気付きを得られるようにする事業です。           (東京都教育委員会ホームページより)

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。