【SSH】 竹芝フィールドワークを実施

1年SSHクラスだけが受講している学校設定科目「サイエンス基礎」では、東京海洋大学水圏環境教育学研究室の佐々木剛教授と連携して、思考ツール「十字モデル」を活用した探究学習に取り組んでいます。
 6月から数回かけて本校で事前学習を行い、10月21日(土)の午後にウォーターズ竹芝(港区海岸)でフィールドワークを行いました。ちょうど満潮の時刻ということで、あまり干潟での観察をすることはできませんでしたが、生徒たちは同大学の学生さんからアドバイスを頂きながら、自ら立てた仮説を検証すべくさまざまな調査を行いました。
 東海大学海洋学部(静岡市清水区)への付属推薦入学を希望して本校に進学した生徒もいるということもあって、非常に充実した取り組みになりました。
 佐々木先生をはじめとした東京海洋大学の皆さま、ありがとうございました。