【高】カナダ中期留学途中経過報告(3)

2/2(金)は、シムコウ郡の教育委員会の主催で、本校生徒11名が留学しているNantyr Shores Secondary Schoolを含む郡内4つの学校で学ぶ留学生約30名が集まり「International Student Program」という交流行事が行われました。

Tiffin Centre for Conservation(ティフィン自然保護センター)という自然豊かな場所で行われ、午前中は雪で覆われた自然の中で、チェックポイントをグループで協力しながら探して巡るオリエンテーリング、昼食は、屋外で自分たちで焼いたソーセージを使って作ったホットドックとセンターで用意されたサンドイッチを様々な国からの留学生と会話を楽しみながら食べました。午後は、ガイドの案内で林の中の散策し、樹木やそこに生息する動物について、学びました。最後は、屋内でアクティビティを行い交流を深めました。

留学先の国の学生たちとの交流だけでなく、自分たちと同じように海外で学ぶためにやってきた生徒同士の触れ合いも、参加した生徒たちのこれからの生活にとって大切なものになると思います。