【高】プルデンシャル生命保険による金融セミナーを実施しました

進路の決定した3年生を対象にした特別講座の一環として、1月19日にプルデンシャル生命保険からライフプランナー3名をお招きして、金融商品・制度について学ぶセミナーを開催しました。

「こどもを持つ予定はあるか?」「家は購入するか?」などの質問に答えながら思い描いていたライフプランにかかるお金を試算してみたところ、ほとんどの生徒は支出が収入を上回ってしまいましたが、支出を減らす(=理想の生活を諦める)だけでなく、収入を増やすという選択肢もあることを提示したうえで、「60歳までに1,000万円を貯める」という目標を達成するために、どのような方法を活用できるかについて資産形成・運用シミュレートを使用しながら、一緒に考えました。

投資において最も大きな武器になるのは時間(若いうちから始めたほうが大きな資産を手に入れやすい)という講師からのメッセージに大きく頷いていた姿が印象的でした。