【SSH】港区中学生・高校生探究型学習発表会で協力企業賞を受賞

港区内に在住・在学する中学生および高校生を対象にした探究型学習(自身で設定したテーマについての調査・実験を行うプロジェクト型の学習)の発表会が、1月27日に赤坂区民センターで開催されました。本校からはSSHクラス3年生の女子生徒が参加し、課題研究の授業で取り組んできた馬の汗から石鹸を作る研究についての成果を披露しました。

殺処分される競走馬を減らしたい、という思いから始まった本校生徒の研究は、「感想のレベルから行動に繋げることができたことが素晴らしい」「現実の社会問題を解決したいという意志を感じた」との評価を頂き、港区の協力企業であるJX金属株式会社(本社:港区虎ノ門)様から表彰されました。

港区は数多くの有名企業が事業拠点を置いている、わが国における経済活動の中心地です。今後もこの恵まれた環境を生かして、先進的な科学教育プログラムを展開していきたいと思います。

なお、本件については港区およびJX金属株式会社のウェブサイトにも掲載されています。

港区ウェブサイト内の記事はこちら

JX金属株式会社ウェブサイト内の記事はこちら