物理化学部

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

最近の主な実績

• 2017年度 高校生理科研究発表会 優秀賞

• 2017年度 バイオサミットin 鶴岡 審査員特別賞

• 2017年度 SSH全国生徒研究発表会参加

• 2017年度 学園オリンピック理科部門 参加

部活動紹介

平日の放課後、物理班・化学班・生物班・天文班に分かれて、各部員が興味を持ったことについて個人研究を進めています。研究の成果は、日本学生科学賞や各種研究発表会、建学祭などで発表しています。また夏休みには、嬬恋村で合宿を行い、土壌・水質調査や昆虫採集、植物観察などのフィールドワークを行います。

部活動自慢

物理化学では、自分でやりたいことを決め、研究することができます。研究結果などにより、テーマを変えることもできますし、テーマの違う仲間から情報やアドバイスをもらうことができるのも魅力だと思います。
興味のあること、疑問に思っていたことなどを自分で、あるいは仲間と研究してみませんか。お待ちしております!