高校2年研修旅行報告②-2(カナダホームステイコース)

<カナダホームステイコース>

(6/23)本日午前中は、【ウィスラー】でアウトドア体験学習をしました。

1.Peak to Peak
ウィスラービレッジからゴンドラに乗ってウィスラーマウンテンの山頂へ。その後ウィスラーマウンテン山頂からブラッコム山頂までゴンドラで移動しました。その長さ約4kmあり、途中約3.5km1本も支柱が無いゴンドラに乗りました。本日も雲一つ無い絶景を楽しみました。また、ゴンドラ搭乗中に小熊を見た生徒もいた様です。

2.カナディアンカヌー
3人乗りカヌーで、行いました。陸でのオリエンテーションの後、インストラクションを受けながら水上でパドリング体験をしました。

3.ネイチャーハイキング
ビレッジから周辺の湖や山道をネイチャーハントをしたり、野鳥や植物の生態などの解説を聞きながらじっくりハイキングを楽しみました。

4.ネイチャーサイクリング
ネイチャーハイキングのサイクリングバージョンです。こちらの方から行動範囲が広がり、新緑の風を爽快に切りながら楽しんみました。

昼食後ウィスラービレッジを後にしてバス、フェリーを乗り継いでホームステイをするビクトリア地区に移動しました。お世話になるホストファミリーと目と目が合うと、生徒の緊張感は一気に解き放たれ、今まで見たことも無い様なとっても良い表情ばかりでした。
(6/24)本日3日目は、昨晩からホームステイ中です。終日に渡って問題はありません。