高校2年研修旅行報告②‐3(ハワイ研修・ホームステイコース)

<ハワイ研修・ホームステイコース>

(6/23)出発時はあいにくの雨でしたが、アリゾナ記念館に到着するころにはすっかり晴れ渡り、その後は一度も雨に降られることなく、日中の気温は30℃近くまで上がりました。
2日目は太平洋歴史公園での平和教育から始まりました。今日6月23日は日本にとって沖縄戦終戦の慰霊の日でした。そうしたことにも思いを馳せながら、同じ戦争でも被害者側と加害者側とで捉え方、考え方が異なることを学べたことと思います。約1時間の敷地内見学のあと、約25分の映像資料を見たらいよいよボートでアリゾナ記念館へ向かいました。
「アリゾナの涙」と呼ばれる今も漏れ続けるオイルや、1,000名を超える戦死者の名前を目の当たりにし、生徒一人ひとりが戦争や平和について真剣に考える時間となりました。
午後はダイヤモンドヘッドハイキングです。勢いよく出発した男子が最初に戻ってくるかなと思いきや、一番乗りはなんと女子4人組でした。かかった時間は約30分。すっかり日焼けした顔をさらに火照らせながら、一番だったことを大喜びしていました。そんな自分たちへのご褒美なのか、トロピカルなかき氷を満面の笑みで食べていたのがとても印象的でした。頂上から見下ろしたホノルルの街並みは、ガイドブックのようにきれいな景色で、写真もたくさん撮ったようです。
(6/24)本日はクアロア牧場に行きました。到着後、バスを降りボートで反対岸へ渡ると、そこがシークレットアイランドです。晴れ渡った青空には白い雲や緑の山々が映え、海を楽しむには絶好の日和となりました。遊具も様々あって、カヌーやパドルボート、ビーチバレーにバドミントンなども楽しむことができ、海や砂浜で、仲間たちと最高の思い出を作ることができたようです。グラスボトムボートで沖に出た生徒は野生のウミガメを見ることができました。あちらこちらでウミガメが泳ぐ姿を見つけては生徒から大きな歓声があがっていました。
ホテルに戻ると、ホームステイコースの生徒は、ホームステイの始まりです。生徒は思いのほかリラックスしていて、ホームステイが始まるのを楽しみにしているようでした。ホームステイの心得や注意事項の説明を終えると、続々とホストファミリーが迎えに来ました。あいさつと自己紹介を済ませると、ホストの車に乗ってそれぞれの家へ出発していきました。次に会うのは2日後の朝になります。ホームステイを通して、現地の方々の生活や習慣を学び、そして何よりホストファミリーとのコミュニケーションを楽しんでもらえたらと思います。