【高3】研修旅行(九州コース 第2日目)

2日目、午前中は道の駅鹿島(佐賀県鹿島市)「ガタリンピック」をどろんこになり楽しむ予定でしたが、現地に雷注意報が発令されていたため中止になり、代わりに「九十九島水族館パールシー」(長崎県佐世保市)に行きました。突然の目的地の変更でしたが、生徒たちは、いろいろな海の生き物を興味深く見学していました。

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

午後は、長崎市に移動して、原爆資料館で小学2年生の時被爆し、ご家族を亡くされた方の被爆体験をお聞きして、平和の大切や生きる意味について考えるよい機会をいただきました。その後、資料館を見学し、爆心地や平和記念公園を歩いて巡りました。
2日目は天気に恵まれませんでしたが、明日は長崎市内自主研修を楽しむことができることを願っています。

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。