【中・高】6月朝礼

6月1日に本校アリーナで行われた朝礼では、中等部教務主任・田中先生から「ともに生きる」ことに関するお話がありました。ユニバーサルデザインに基づいて設計された電車に乗り合わせたエピソードや、障がい(バリア)とは人間が抱えているものではなく、そう感じさせる施設のほうに存在するのだという考え方などが紹介されました。
講話を通して、生徒たちが障がいを持った人とそうでない人が共生する社会について考えを深めてくれたら……と願っています。

【今月の表彰】
壮行会では、関東大会への出場が決定した男子バレーボール部と陸上競技部、インターハイへの出場が決定した柔道部とバドミントン部に対して生徒会長から激励の言葉が掛けられました。

また、今回は外部団体に所属している生徒の戦果についても表彰を行いました。

《中等部剣道部》
「東京都剣道連盟会長杯争奪中学校剣道大会地区予選会」 団体第2位
「港区少年少女剣道大会」 中学3年男子の部第3位(2名)、中学1・2年男子の部第2位
《バドミントン部》