【高・SSH】総合的な探究の時間(その1)

今年度の総探が本格的にスタートしました。

2年生の普通文系クラスでは、株式会社日本政策金融公庫国民生活事業本部から東京創業支援センター上席所長代理の森理さんをお招きして、ビジネスアイデアの発想に挑戦しました。来週以降は森さんから頂いた“宿題”に取り組みながら、オリジナルの起業プランを作成していきます。

普通理系クラスの生徒たちは論理力と閃き力を鍛えるワークを行いました。クラス替え直後にも関わらず、教室から大きな歓声が上がっていたのが印象的でした。
 SSHクラスはデータ利活用コンペティションへの応募に向けて、班編成とターゲット選定に取り組みました。

3年生は、昨年度から取り組んできた「現代文明の諸問題」についてさらに掘り下げます。各班に割り振られたメンターの先生から助言を受けながら、食品ロスやユニバーサルデザインといった社会課題の解決に取り組んでいきます。